Тактильная татуировка управляет «подключенными» объектами

DuoSkin – интерактивный интерфейс, разработанный MIT и Microsoft Research, может стать будущим бесконтактных технологий.

Вытяните руку вправо, чтобы увеличить громкость музыки, слегка надавите на нее, чтобы изменить композицию/перейти к другому треку. Татуировки входят в эпоху высоких технологий и становятся чем-то большим, чем эстетические или символические украшения. По крайней мере, так видят будущее Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и его партнер компания Microsoft Research.

DuoSkin оборудован миниатюрным RFID-чипом, который располагается непосредственно на коже пользователя. Такая временная татуировка позволяет на расстоянии управлять нашими подключенными объектами: мобильными телефонами, планшетами, компьютерами, mp3-плеерами… Все еще находящийся на стадии разработки, этот продукт был представлен на состоявшемся в сентябре в Германии Международном симпозиуме по носимым компьютерам (International Symposium on Wearable Computers, ISWC), объединяющим исследователей, производителей, дизайнеров и пользователей, интересующихся тематикой носимых устройств.

Настоящий коммуникационный инструмент, эта татуировка будущего способна также хранить информацию и передавать ее на другой прибор благодаря метке связи в поле ближней зоны (NFC), что позволяет двум устройствам взаимодействовать автоматически, когда они находятся близко друг к другу. А, например, термохромная реакция татуировки дает возможность полностью или частично изменять цвет в зависимости от температуры кожи.

Интересно, что стоимость подобной временной татуировки, персонализированной по выбору потребителя, не будет такой высокой, как кажется. Золотая фольга, из которой изготавливается татуировка, выглядит на коже очень эстетично и больше похожа на бижутерию. Кроме того, материал – прекрасный проводник и при этом не вызывает аллергических реакций. DuoSkin может найти самое разное применение в повседневной жизни, например, задав новое направление бесконтактным платежам. Расположение непосредственно на коже человека обещает большие перспективы использования новинки в сфере здравоохранения.

По материалам www. lesechos.fr