DEUTSCHE POST предлагает отслеживать RFID-конверты для международных отправлений

Клиентам почтовой службы в Германии с начала 2016 г. предлагается новая услуга – разместить RFID-чип на конверт или посылку такого же размера с целью получать информацию о местонахождении отправления в режиме реального времени.

Deutsche Post – DP (Почта Германии) начинает применять технологии RFID и предоставляет своим клиентам (в первую очередь тем, кто отправляет ценные вещи/ товары заграницу в конвертах или небольших посылках) возможность увидеть, когда эти отправления прибывают в международный распределительный центр во Франкфурте и отправляются из него. С помощью этой информации почтовая служба помогает понять примерные сроки доставки корреспонденции в другие страны. Кроме того, DP «обновляет» статус посылки, когда она поступает в один из 16 распределительных центров компании в странах, где уже установлены считывающие устройства и RFID-антенны. Другие почтовые операторы сегодня устанавливают такие устройства по запросу International Post Corp. – IPC (Международная почтовая корпорация), ассоциации, объединяющей 24 национальные почтовые службы в Европе, Азии и Северной Америке.

DP является самым крупным оператором почтовых услуг в Европе. Он занимается отправкой почты и легких посылок по всему миру, его доход в 2015 г. составил 1 млрд. евро. Все международные отправления DP проходят сортировку в международном распределительном центре во Франкфурте прежде, чем отправляются в страну назначения автотранспортом или воздушным сообщением. Инфраструктурные проекты на основе RFID применяются компанией уже много лет. Как и другие члены IPC, Deutsche Post установила считывающие устройства и иное RFID-оборудование в ключевых узлах с целью облегчить процесс мониторинга международных почтовых услуг. Компания использует RFID также для усовершенствования внутренних рабочих операций.

«Мы думали о том, как поставить на коммерческие рельсы системы, которые уже использовались, – рассказывает вице-президент по менеджменту почтового продукта DP Д. Пандиков. – Каждая посылка имеет штриховой код, который можно проследить…Товары, отправляемые как почтовая корреспонденция, без сервисов-регистраторов, являются практически невидимыми с момента отправки до получения адресатом». Международные перемещения конвертов отследить гораздо сложнее, чем выяснить статус посылок в крупных коробках, потому что конверты имеют небольшой размер, а сканирование штрих-кода каждого занимает огромное количество времени в сортировочных центрах. Кроме того, в сфере почтовых отправлений не используется единая стандартизированная система штрихового кодирования. В результате почтовые службы вынуждены использовать ручной труд при приемке международной почты и часто наклеивать на конверт новый штриховой код, применяемый на данной территории. Рост количества таких небольших почтовых отправлений в последние годы делает необходимость создания автоматической системы прослеживаемости еще более острой.

Так появился проект «Подтверждение страны» (нем. Ländernachweis). Основными клиентами новой услуги стали небольшие компании, продающие товары через сервисы типа eBay, и корпорации, отправляющие за рубеж сотни тысяч писем и небольших посылок. Заказать RFID-чипы можно только на интернет-сайте системы «Подтверждение страны». Deutsche Post продает RFID-чипы партиями по 20, 50 или 500 штук. Стоимость набора из 20 меток составляет 19 евро, 50 – 45 евро. Разместив RFID-чипы на посылке, отправитель регистрирует ID-номер на сайте и указывает место назначения, тем самым связывая ее со своим аккаунтом. Затем он может отслеживать в режиме реального времени весь путь конверта вплоть до места прибытия. В настоящее время эта система DP работает в 16 странах: Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США.

По материалам www.rfidjournal.com