Технологии RFID сражаются с «серым» рынком для DeMarini

Система на основе RFID от Entrigal позволяет производителю спортивных бит «связывать» товары с конкретным розничным торговцем, тем самым отслеживая любую «серую» продажу напрямую до магазина.

Производитель спортивных товаров DeMarini Sports применяет технологии радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания бит, тем самым обеспечивая интеграцию сети поставок своей дорогостоящей продукции. Решение на основе RFID, предложенное Entrigal Systems, позволяет компании автоматически создавать запись о доставке каждой биты к конкретному ритейлеру. Таким образом, если этот товар будет зарегистрирован где-то еще, например, выставлен на продажу на eBay, компания сможет сразу определить «оригинального» ритейлера, того, к кому бита была отправлена.
DeMarini производит большое количество спортивного инвентаря, включая высококачественные биты, которые обычно продаются по цене от 200 до 500 долл. США. Ежедневно она отправляет в торговые сети по всему миру около 3 тыс. единиц товара. Биты продаются ритейлерами согласно прейскуранту DeMarini. Время от времени, однако, биты появляются в продаже на таких сайтах как eBay по более низкой цене.
«Мы являемся производителем высококлассных спортивных бит более 20 лет, – отмечает менеджмент компании. – Однако последние пять лет в ходе бурного развития электронной торговли у нас появились проблемы с «серым» рынком». Неизвестные получили в свои руки непроданные товары и выставляют их на продажу по невысокой цене. Такое положение вещей вредит имиджу бренда, а также репутации магазинов, которые должны противостоять таким он-лайн продажам. Крупные торговые сети не раз обращались к производителю с просьбой остановить подобные продажи, но это не так просто сделать. Хотя DeMarini могла выкупать такие товары с веб-сайтов, компания не могла определить, каким образом и по каким каналам товары попали к продавцу.
DeMarini начала сотрудничать с Entrigal Systems в начале 2015 г., и уже летом было разработано технологическое решение, позволяющее автоматически идентифицировать каждую биту и «связывать» ее ID с конкретной торговой сетью, куда она отправлялась. На этом пути компания столкнулась с определенными трудностями. Например, идея разместить RFID-чип внутри биты оказалась неудачной – ведь эти инструменты предназначены для профессионального спорта, и любой лишний вес может оказать негативное воздействие на точность удара; спортсмены могут ударить битой с такой силой, что любой чип сломается и пр., кроме того, они изготавливаются из алюминия и др. материалов, затрудняющих считывание. Но решение нашлось. На одном из этапов производственного процесса каждой бите «назначался» определенный штрих-код, цифровое значение которого специальный аппарат на конвейере наносил на внутреннюю часть изделия. Затем сборка продолжалась. По ее завершении на каждую биту наклеивался соответствующий штрих-код. Он, в свою очередь, связывается в системе с RFID-чипом, размещаемым на каждую коробку с битой.
Менеджмент компании отмечает, что уже через несколько месяцев после запуска проекта удалось выявить ряд источников «серых» сделок. В результате производитель расторг контракт с продавцов, замешанным в большом количестве «серых» продаж. «Наша цель – в как можно в большем объеме остановить «серый» рынок, – подчеркивают в компании. – Это сделает наших добросовестных ритейлеров счастливыми и положительно повлияет на имидж марки».