Carrefour внедряет новую систему прослеживаемости продуктов питания

С целью повысить конкурентоспособность и имидж ответственного продавца сеть супермаркетов Carrefour объявила в начале марта 2018 г. о создании первого продовольственного блокчейна (предполагает передачу информации/данных без посредников) в Европе на основе линии цыплят, поступающих в продажу под собственным брендом магазина. К концу года данное технологическое решение будет применяться в восьми отделениях сети.

Покупатели получат доступ к полному паспорту прослеживаемости товара, сканировав с помощью смартфона QR-код товара на упаковке. Так можно узнать дату рождения птицы, особенности ее разведения и название животноводческой фермы, дату забоя, а также подробности ветеринарного лечения (если имело место) и многие другие данные.

Эта инициатива в настоящий момент распространяется только на «продукты марки» (товары, маркированные «знаком качества» Carrefour (фр. filière qualité Carrefour)), производители, поставщики и другие участники сети которых объединились для предоставления и распространения информации о товарах в рамках единой базы данных, создавая блокчейн.

На первом этапе в проекте участвуют только цыплята со «знаком качества» Carrefour, выращенные на птицефермах в Оверни (ежегодно супермаркеты сети продают более 1 млн. таких тушек во Франции). К концу 2018 г. в блокчейн будут включены яйца кур, живущих на открытом воздухе, помидоры французского производства, сыр рокамадур, апельсины из Испании, а также продукты питания, более сложные с точки зрения создания системы прослеживаемости: лосось, молоко, мед.

При проведении настоящего эксперимента Carrefour опирается на успех проекта, осуществленного совместно с птицефермами Volailles fermières d’Auvergne в конце 2015 г. Тогда на часть упаковок с птицей были размещены QR-коды, предоставляющие доступ к видео. В каждом из таких 25-секундных фильмах рассказывается об особенностях выращивания и ухода за птицами в данном хозяйстве. Такой способ коммуникации – прямой доступ к конечному потребителю – имел большой успех. Эти ролики стали основой рекламной кампании Volailles fermières d’Auvergne в 2016 и 2017 гг.

Сегодня технология блокчейн, позволяющая обмениваться данными безопасно, без возможности подделки, интересует все больше розничный бизнес, особенно в сфере продуктов питания. В США такие крупные розничные сети, как Walmart и Kroger, а также Nestlé и Unilever, например, летом 2017 г. подписали соглашение о создании консорциума, целью которого является повышение продовольственной безопасности с помощью технологии блокчейн от IBM.

По материалам www. lemonde.fr