C&A внедряет RFID во все свои магазины во Франции

Розничная сеть расширяет применение RFID на все 164 торговые площадки с целью повысить наличие предметов одежды на полках, что приведет к росту продаж.

C&A внедряет RFID во все свои магазины во Франции

После трехлетнего пилотного проекта с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID) в магазинах сети в Германии C&A расширяет географию применения новой системы, отслеживающей товарные запасы и автоматизирующей процесс обслуживания предварительного уведомления об отгрузке (англ. Advance Ship Notice, ASN), и внедряет ее во Франции. Технический партнер компании – Checkpoint Systems.

C&A – глобальная розничная сеть, торгующая одеждой и аксессуарами со штаб-квартирой в Нидерландах – начала использовать RFID в 2012 г. Первые испытания проходили в пяти магазинах в Германии. Затем новая система была установлена уже в 25 немецких магазинах, еще через некоторое время – уже в 100. Следующий этап – установка считывающих устройств в 164 французских магазинах, а также в дистрибьюторном центре в городе Мо (фр. Meaux). Кроме того, C&A «подключает» к проекту новые категории товаров: мужскую одежду, костюмы и детскую одежду. Ожидается, что во Франции новая система будет полностью функционировать уже летом 2016 г. Если результаты тестирования будут признаны успешными, C&A начнет применять данное технологическое решение на основе RFID во всех своих европейских магазинах.

Главная цель, которую ставит перед собой C&A, используя RFID – усовершенствовать процесс инвентаризации и сделать доступными все категории товаров на полках с тем, чтобы покупатель всегда мог найти необходимые размер и цветовую гамму. RFID-чипы размещаются на предметы одежды на местах производства, и задача новой системы от Checkpoint Systems состоит в том, чтобы «связать» все данные в сети (от производителя до прилавка). Разработанные компанией техническое решение и программа позволяют максимально точно управлять сведениями о каждом товаре в цепочке поставки и дистрибуции.

Так, во Франции вся информация хранится на облачном сервере, и работники компании могут получить к ней доступ из любой точки. Интересно, что в дистрибьюторном центре в Мо все поступившие товары проходят через специальное считывающее устройство RFID-туннель для упаковочной тары (англ. RFID Box Tunnel), которое способно идентифицировать каждую единицу одежды в самой разной упаковке (ткань, картон). Кроме того, в магазинах сети считывающие устройства рядом с кассовыми терминалами после оплаты товара отправляют сигнал в систему о том, что предмет одежды с определенным ID необходимо удалить из инвентарных списков. Таким образом достигается максимально точный учет товара.

«Мы ожидаем увеличение точности наших данных, что позволит повысить эффективность торговли – покупатель всегда сможет найти необходимый ему товар, а это вызовет рост продаж, – отмечает руководитель IT-департамента C&A И. Уикенс. – Также компания надеется, что использование данных на основе RFID позволит эффективнее удовлетворять онлайн-заказы, отправляя товары из ближайшего к месту нахождения покупателя магазина».

По материалам www.rfidjournal.com