Китай меняет будущее покупок

«Китай является огромной инновационной лабораторией, — говорит эксперт по ритейлу сектора «Большой Китай» Бостонской консалтинговой группы А. Ванг. — В этой лаборатории розничной торговли считают, что все происходит в телефонах 500 млн. китайских потребителей (эквивалент общей численности населения США, Великобритании и Германии), которые регулярно делают покупки через мобильные платформы даже в магазинах с торгово-выставочными залами».
Что будет означать это преобразование для будущего покупок?

«Одна из тенденций, — отмечает А. Ванг, — касается спонтанности покупок. Пять лет назад в исследовании моды мы прогнозировали, что в среднем китайский потребитель будет покупать от пяти до восьми пар обуви в год. Это число утроилось и достигло около 25 пар обуви. Кому нужно такое количество обуви? Потребители указали мне на список, стимулирующий покупки: блоги, новости о знаменитостях, информация о моде. Но в действительности для многих из них нет особых оснований, чтобы покупать обувь в таких количествах. Они просто просматривали на своих мобильных телефонах рекламу интернет-магазинов и покупали то, что видели. Тот же уровень спонтанности мы наблюдали во всем, от продуктов питания до полисов страховых компаний.»

«Другая тенденция — это  покупки с помощью социальных сетей. Если Вы подберете что-то на Facebook, то посмотреть товар можно, перейдя по ссылке на Amazon или brand.com, и завершить там свою покупку. Это очень простой и понятный процесс.  Но в Китае все совсем иначе. В среднем потребитель затратил бы один час на покупки через мобильный телефон.»

«Китайская компания Three Squirrels, которая является производителем разного рода закусок (снеков), построила половину своего многомиллиардного бизнеса всего за три года, вложив капитал в 300 — 500 продавцов, готовых работать онлайн 24 часа в сутки. В социальной медиа-среде продавцы-консультанты как Ваши друзья, с которыми Вы живете в одном дворе.  Даже когда Вы не покупаете вещи, они будут рады просто сказать Вам несколько приятных слов и сделать Вас счастливыми. В этой комплексной экосистеме социальных средств массовой информации действительно можно пересмотреть отношения между брендом, розничной торговлей и потребителем».