Биометрические данные — Ваш пароль

В Великобритании 75% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет готовы заменить традиционные пароли биометрическими данными, такими как распознавание лица, отпечатки пальцев и сканирование сетчатки. К такому выводу пришли социологи Туманного Альбиона, проводившие исследование по заказу Visa Europe.

В опросе приняли участие 2 тыс. молодых людей из разных социальных групп. Выяснилось, что подавляющее большинство готово отказаться от архаичных систем идентификации, которые использовали еще их родители. При этом 76% респондентов заявили, что использование биометрических систем авторизации сделает их жизнь более комфортной, а 70% отметили, что такая идентификация сделает их жизнь проще и быстрее.

Из всех существующих на настоящее время систем биометрической идентификации наиболее «популярными» оказались отпечатки пальцев. По мнению 70% опрошенных, именно это к 2020 г. станет основным способом авторизации при оплате покупок. Далее в порядке убывания популярности: сканирование сетчатки (39%), распознавание лица (27%), распознавание голоса (12%), экспресс-анализ ДНК (15%) и распознавание по имплантированному чипу (16%).

«Сегодня мы имеем паролей больше, чем когда бы то ни было для обеспечения безопасности самых разных действий и транзакций, – говорит исполнительный директор Visa Europe Дж. Во. – Однако Поколение Z воспринимает их просто как ненужное бремя». Биометрическая идентификация с помощью отпечатка пальца или сканирования сетчатки представляет собой и уникальное безопасное и простое в применении решение. Вероятно, уже в ближайшем будущем биометрия сможет заменить многоступенчатую систему введения паролей и при совершении банковских операций (в том числе в Интернете), которая перестанет быть стандартом в финансовом секторе.