Браслеты со штриховыми кодами позволяют отслеживать весь процесс лечения

Штриховые коды размещаются на лекарственных препаратах, хирургических инструментах и органах для трансплантации в системе Национальной службы здравоохранения Великобритании, что позволит отслеживать пациентов и повысить безопасность медицинского обслуживания.

Технология стоимостью 12 млн. фунтов стерлингов призвана избегать ошибок. Использование штрихового кодирования позволяет медицинскому персоналу отслеживать процесс лечения больного с момента его попадания в больницу до конца необходимого медицинского обслуживания. Такая схема должна сохранить Национальной службе здравоохранения (The National Health Service, NHS) сотни миллионов фунтов стерлингов. Министерство здравоохранения Великобритании подчеркивает, что новая политика позволит учитывать практически все – от болта, использующегося при операции на коленной чашечке, до грудного трансплантата – и отслеживать все эти детали годы после медицинского вмешательства.

Шесть английских больниц принимают участие в пилотных испытаниях схемы, размещая штриховые коды на браслеты на руке пациента, благодаря этому появилась возможность записывать в историю болезни каждую медицинскую процедуру и каждый инструмент, использующиеся при лечении. Сканирование кода пациента предоставляет также информацию о том, кто из медицинских работников проводил конкретную процедуру, когда и где она была совершена. Медицинские ошибки «обошлись» Национальной службе здравоохранения в сумму 6 млрд. фунтов стерлингов только за последние 10 лет. Должностные лица надеются, что новая схема работы позволит предотвратить такие дорогостоящие ошибки, как назначение пациенту неверного лекарства или проведение операции на неверном месте человеческого тела.

Уже первые результаты говорят о том, что схема Scan4Safety (сканирование для безопасности) способна спасать жизни пациентов и сэкономить около одного млрд. фунтов стерлингов для Национальной службы здравоохранения. Главный врач Великобритании Дж. Хант говорит: «Это первая такого рода система в здравоохранении в мире, а одна из основных задач нашего правительства – сделать Национальную службу здравоохранения самой безопасной и самой прозрачной в мире. Использование простых штриховых кодов, на которые основные сектора промышленности полагаются каждый день, поможет трансформировать стандарты оказания помощи до, во время и после оказания медицинской помощи пациентам, и одновременно позволит высвободить дополнительные ресурсы в сфере здравоохранения, сокращая растраты».

Новая система проходит пилотные испытания в больницах в Дерби, Лидсе, Солсбери, Корнуолле, Стоктон-он-Тисе и Плимуте. Т. Уэллс, кардиолог-консультант в Salisbury NHS Trust, отметил: «Мы не только получили новый уровень данных, позволяющий усовершенствовать медицинское обслуживание… важнее, что новая система способна существенно увеличить безопасность пациентов. Например, в случае отзыва продукта мы теперь можем легко и быстро отследить такой товар вплоть до каждого больного».

Кроме того, ожидается, что новая система позволит сократить время, которое медицинские сестры тратят каждую неделю на поиск необходимых медицинских препаратов и инструментов. Как и в супермаркетах, штриховые коды могут использоваться для автоматического отслеживания товаров и оформления заказов, когда товары на складе подходят к концу.

По материалам GS1 in Touch, www.thetimes.co.uk