Акцизные марки положат конец левому алкоголю

В конце 2015 г. общими усилиями полиции, ФСБ и специалистов Росалкогольрегулирования удалось изъять из оборота целый арсенал спиртного, который всеми правдами и неправдами пытались протащить в крупные города перед праздниками бутлегеры. Они шли ва-банк, теряя тысячи галлонов, декалитров продукции, потому что теперь их суррогат уже не так просто пропихнуть в торговую сеть. А скоро это будет практически невозможно. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), контролирующая объем производства и оборот спиртосодержащей продукции, уже заработала и разоряет тех, кто нажился на сверхприбыли от безакцизной торговли.

Паспортизация алкоголя

ЕГАИС делает каждую бутылку уникальной. И позволяет проследить ее судьбу от заводского конвейера до авоськи покупателя. «В марке, которая наносится на бутылку заводом-изготовителем, в зашифрованном виде содержится информация о том, когда и где этот напиток был выпущен. Указываются номер партии, данные о крепости, — объясняет П. Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. — Этот код непосредственно от производителя передается в Единую государственную автоматизированную информационную систему. То есть бутылка только выпущена, а сведения о ней уже есть в базе данных». То же касается и алкогольной продукции, попавшей в Россию из-за границы. С 1 января 2016 г. в систему добавляются данные о движении алкогольной продукции до оптовиков. И совсем скоро к системе подключится каждая точка розничной торговли.

Многие магазины уже позаботились об оснащении кассовых терминалов специальными сканерами, считывающими код с марки, а также программным обеспечением и оборудованием для передачи данных в государственную базу. Выдача лицензий на торговлю алкоголем без этих аппаратов прекращается. После реализации спиртного номер акциза, считанный сканером, помечается в базе данных как проданный. Поэтому подделывать бренды станет бессмысленным занятием. Если аппарат наткнется на «липу», об этом тут же узнают контролирующие органы. С 1 января 2016 г. розница должна фиксировать в ЕГАИС покупку спиртного у оптовиков. Пилотная система была опробована еще в 2014 г. в Московской области и показала, что способна положить конец распространению суррогатного алкоголя.

По материалам www.lenta.ru