Девятое заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 517 «Технологии автоматической идентификации и сбора данных»

3 октября 2016 г. в Москве состоялось очередное (девятое по счету) заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 517 «Технологии автоматической идентификации и сбора данных». Заседание прошло в офисе Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ ГС1 РУС», на которую возложено ведение секретариата МТК 517. В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Государства Туркменистан и Российской Федерации.

Область деятельности межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 517, созданного решением Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в 1999г., совпадает с предметной областью международного подкомитета ISO/IEC JTC 1/SC 31 «Технологии автоматической идентификации и сбора данных» и одноименного национального Технического комитета по стандартизации ТК RU 355 «Технологии автоматической идентификации и сбора данных».

Заседание открыл председатель МТК 517 Генеральный директор ГС1 РУС Г.К. Насонов. В своей приветственной речи он отметил появление в составе МТК 517 представителя от национального органа по стандартизации Туркменистана А. Мяликгулиевой со статусом полноправного члена. После представления участников заседания была заслушана информация ответственного секретаря МТК 517 С.А. Андреюка об изменениях в составе МТК 517с момента последнего заседания (11.03.2015 г.).

Далее с докладом о состоянии работ по международной и межгосударственной стандартизации и национальной стандартизации (в РФ) в области технологий автоматической идентификации и сбора данных и программе работ МТК 517 на 2017 г. и последующие годы выступил ответственный секретарь МТК 517 Андреюк С.А. В докладе были проанализированы тенденции развития технологий АИСД в ИСО, представлено состояние взаимоувязанных работ по подготовке международных, межгосударственных и национальных стандартов Российской Федерации, отмечена взаимосвязь базовых стандартов по автоматической идентификации и сбора данных с документами других технических комитетов в смежных областях деятельности, выявлены направления дальнейшего развития работ по стандартизации в сфере АИСД.

С информацией о состоянии и перспективах работ по стандартизации в области АИСД в странах – членах МТК 517 выступили: Мяликгулиева А. – председатель национального ТК ТМ 08 «Автоматическая идентификация и сбор данных» (Туркменистан), Волнистый Г.Е. – заместитель председателя национального технического комитета по стандартизации ТК24 BY «Идентификация» (Республика Беларусь), Асланян П.Ц. – полноправный член МТК (Республика Армения), Алиев В.А. – наблюдатель МТК (Азербайджанская Республика).

С сообщением о формировании цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), создании рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС и дискуссиях в указанной группе о проблемах стандартизации информационных технологий в ЕАЭС, об инициативах ГП «Центр систем идентификации» в рамках ЕАЭС по идентификации и прослеживаемости различных видов продукции на основе подходов Системы GS1 выступил Волнистый Г.Е. – заместитель председателя национального ТК BY 24 «Идентификация» технический директор ГП «Центр систем идентификации» (Республика Беларусь).

Участники заседания рассмотрели также ряд рабочих вопросов, связанных с функционированием МТК 517 и реализацией отдельных проектов в рамках этого МТК.

В резолюции, принятой по результатам заседания МТК517, было подтверждено единство подходов членов МТК 517 к пониманию целей и задач МТК, уточнен ряд организационных вопросов деятельности ТК, признана удовлетворительной работа секретариата МТК 517, подтверждена техническая политика применения международных стандартов ISO/IEC (ИСО/МЭК) как основы для разработки межгосударственных стандартов, согласованы общие подходы к использованию Системы GS1 при проведении работ по межгосударственной стандартизации и в региональных проектах по идентификации и прослеживаемости продукции, определено проведение очередного заседания МТК 517 в 2017 г.