Сможет ли интернет вещей сократить порчу продовольствия?

С 50 млрд. подключенных устройств к 2020 г. Интернет вещей – новое Эльдорадо инноваций. Спрос на такие подключенные устройства затронет практически все сферы деятельности и революционизирует не только их персональное использование, но и профессиональное. Идет ли речь о здоровье, тканях или транспорте, эти «умные» объекты, способные общаться между собой, будут к 2020 г. представлять рынок объемом 7  млрд. долл.
Подключенные устройства позволят существенную экономию и оптимизацию управления мировыми ресурсами. Благодаря оптимизации сети продовольственных запасов и более коротким цепям поставок вполне возможно решить такие проблемы, как порча продовольствия, а также усовершенствовать системы прослеживаемости и качество потребляемой человеком продукции.

Сократить порчу продовольствия

Порча продовольствия никогда еще не достигала таких объемов, как в последние годы. Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, проведенному в 2011 г., более трети мировой продовольственной продукции портится. Это представляет собой 1,3 млрд. тонн пищевых продуктов или 14 млн. квадратных километров земли (площадь больше территории Канады), которые были обработаны, чтобы в конце-концов никого не накормить. Много факторов вызывает такое положение вещей. Среди них неэффективные сети поставок продовольствия, потери из-за которых составляют 25% от общего количества порчи продовольствия. Во Франции 20% приходится на продукты с истекшим сроком годности.
Уже сегодня штрих-коды и RFID-чипы помогают справиться с этой проблемой. Они локализуют продовольственные товары на каждом этапе в сети поставок; подключенные этикетки и устройства, способные их считывать, позволяют ускорить процесс попадания на прилавок, например, скоропортящихся продуктов. Кроме того, Интернет вещей помогает успокоить покупателей, особенно в свете скандалов, связанных с недоброкачественными товарами. Современный потребитель получил возможность считывать «умные» этикетки с помощью «умных» устройств и получать информацию о происхождении продукта, его сроке годности, способе производства.
Наконец, Интернет вещей позволит достойно ответить на вызовы будущего, в частности в том, что касается обеспечения мирового населения продуктами питания. По данным ООН, к 2050 г. в мире будет 10 млрд. человек. Благодаря «умным» устройствам можно будет узнавать, какие сельскохозяйственные участки и когда требуют поливки или удобрения (тем самым можно будет рационально использовать водные ресурсы) и пр. Тем самым Интернет вещей позволит сохранять природные ресурсы.

По материалам www.lesechos.fr