Росаккредитация и ГС1 РУС подписали соглашение о взаимодействии

Сервис Росаккредитации будет передавать в информационную систему ГС1 РУС данные о документах, подтверждающих проверку товаров на безопасность, и получать из системы сведения о штрих-кодах. Потребители смогут узнать информацию о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии по штриховому коду на товарах.  

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и генеральный директор Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» Георгий Насонов подписали соглашение о взаимодействии. Документ определяет порядок и формы двустороннего сотрудничества по вопросам идентификации товаров в соответствии с принципами глобальной уникальности идентификаторов Системы GS1. Реализация соглашения направлена на обеспечение соблюдения заявителями требований законодательства Российской Федерации и договорно-правовой базы Евразийского экономического союза.

Система GS1 является самой широко используемой системой стандартов для цепей поставок в мире. Идентификатор GS1 GTIN необходим для того, чтобы различать предметы торговли, представленные на рынке. Он имеет международный статус и может быть отображен в виде символик штриховых кодов, которые однозначно распознаются в разных странах. Идентификация каждого товара в торговой сети обеспечивается присвоением уникального идентификатора GS1 GTIN.

Ранее руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил, что штрих-код наносится на все товары, и планируется, что данные о сертификатах и декларациях в будущем можно будет получать по такому коду, просто отсканировав его с помощью смартфона.  

В рамках соглашения между Росаккредитацией и ГС1 РУС обмен информацией будет осуществляться в целях:

  • обеспечения реализации функций по формированию единой национальной системы аккредитации;
  • предупреждения и противодействия незаконному обороту продукции, в том числе производству и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции;
  • обеспечения и поддержания взаимодействия информационных систем Росаккредитации и ГС1 РУС с целью предоставления пользователям актуальной и достоверной информации о товарах, включающей уникальный идентификатор, основные характеристики и сведения об относящихся к данному товару сертификатах соответствия и декларациях о соответствии.

Генеральный директор ГС1 РУС Георгий Насонов полагает, что соглашение позволит обогатить данные о товарах достоверными сведениями о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, а Росаккредитации – получить доступ к миллионам номеров GTIN, создаваемых и поддерживаемых предприятиями-членами ГС1 РУС. «Наша совместная работа, помимо всего прочего, будет способствовать взаимному повышению ценности наших информационных ресурсов в интересах участников рынка и потребителей», — отметил Георгий Насонов.


Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.

Росаккредитация была создана в 2011 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» и действует на основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845.

Росаккредитация находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Сферу деятельности Росаккредитации составляют: формирование единой национальной системы аккредитации; осуществление контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Росаккредитация осуществляет следующие основные полномочия: проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации; федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц; организация выдачи бланков сертификатов соответствия; контроль за соблюдением испытательными лабораториями (центрами) принципов надлежащей лабораторной практики, соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития; организация формирования и ведения реестров; иные полномочия в установленной сфере деятельности.

Федеральная служба по аккредитации осуществляет свои полномочия непосредственно, а также через свои территориальные органы и подведомственную организацию – Национальный институт аккредитации Росаккредитации. При Росаккредитации действует Общественный совет.

Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» — независимая некоммерческая организация, состоящая из предприятий-членов, использующих Стандарты товарной нумерации и штрихового кодирования GS1. Система функционирует по федеративному принципу — Национальные организации в более чем в 110 странах, около двух миллионов компаний-пользователей, миллиарды транзакций каждый день.