Порча продовольствия – неполученная прибыль

Испорченные продукты питания лишают розничные сети 4% прибыли. Конечно, компании используют скидки на товары, срок годности которых истечет в ближайшее время, однако это позволяет сохранить лишь 0,75% из 4% недополученной прибыли. Учитывая, что маржа у торговцев продовольствием невелика, непроданный товар – одна из самых главных проблем ритейлеров, чья деятельность связана с продуктами питания. Хотя многие торговые сети начинают предпринимать действия, направленные на борьбу с порчей продовольствия, они не в полной мере используют технологии, позволяющие справиться с проблемой. Только в Великобритании оптовые и розничные сети «производят» 1,7 млн. т испорченного продовольствия ежегодно. На развитых рынках этот вопрос все чаще привлекает внимание, вызывая общественный резонанс. Беспокойство проявляют не только компании, но и правительства, международные организации.

В супермаркетах около 50-60% продукции относится к категории скоропортящихся товаров, при этом 5-7% от ее объема портится из-за недостатков системы менеджмента. Объявление скидок на продукты с истекающим сроком годности не позволяет в полной мере справиться с задачей. Порча продовольствия – гораздо более серьезная проблема для ритейлеров на рынках развитых стран, чем стран развивающихся. Здесь потребитель требует постоянного наличия в продаже как можно более широкого ассортимента, что увеличивает потери. В США супермаркеты, рестораны и небольшие магазины ежегодно выбрасывают 27 млн. т продуктов питания, что оценивается почти в 42 млрд. долл. США. К этому необходимо добавить 25,9 млн. т продовольствия, «погибающего» уже в домах потребителей.

В западных странах важным является повышение уровня осведомленности населения. Например, три четверти американских покупателей ошибочно уверены, что некоторые продукты, употребленные после истечения срока годности, являются опасными для здоровья. Международные организации, правительственные структуры принимают специальные резолюции и проводят PR-компании в целях борьбы с порчей продовольствия. Так, ЕС совместно с ООН приняли «Совместную декларацию против борьбы с порчей продовольствия» (Joint Declaration Against Food Waste), согласно которой объемы «потерянных» продуктов питания должны быть сокращены на 50% к 2025 г. В Великобритании правительственная организация по борьбе с порчей продовольствия и сохранению ресурсов (Waste and Resources Action Programme, WRAP) с 2007 г. проводила кампанию «Любите еду – ненавидьте испорченные продукты» (Love Food – Hate Waste). Согласно экспертным оценкам, к январю 2009 г. этот проект позволил сохранить 493 млн. долл. США, около 2 млн. английских домохозяйств стали по-новому относиться к продуктам питания, благодаря чему около 140 тыс. т продовольствия не попали в мусорные баки.

Эта кампания имела большой успех. Например, концепцию одобрила и широко использует Австралия, правительство Нидерландов приняло решение сократить порчу продовольствия на 20% к 2015 г. Наконец, была создана глобальная кампания «Попробуй испорченные продукты» (Taste the waste). На ее сайте www.tastethewaste.com можно посмотреть видеосюжеты по теме и узнать много другой полезной информации.

Правительство Великобритании выпустило в 2009 г. Продовольственный отчет-2030 (Food 2030 report), где, среди прочего, большой критике были подвергнуты розничные торговцы, подталкивающие в ходе различных маркетинговых мероприятий покупать товары, которые не нужны. Например, всем известные специальные предложения «Купите два по цене одного». Следует отметить, что в последние годы розничные сети уделяют много внимания работе с конечным потребителем. Такая прямая кооперация ритейлера со своими покупателями уже приносит свои плоды. Новую стратегию разработали такие английские торговые сети, как Tesco и Sainsbury’s. Они предлагают: «купи один товар, второй получи позже». У Sainsbury’s эти программы называются «Купи сейчас, в следующий раз – бесплатно» (Buy Now, Free Next Time) – покупателю выдают на кассе купон на такой же товар, который он может бесплатно конвертировать в течение двух недель при следующей покупке.

Подобные, ответственные, проекты набирают популярность. В сотрудничестве с английской торговой сетью Waitrose известный шеф-повар Делия Смит (Delia Smith) предложила покупателям набор для приготовления рождественского пирога за 16,1 долл. США, который состоял из уже отмерянных согласно рецепту ингредиентов. Чтобы купить составные части для приготовления пирога в отдельных упаковках, покупателю пришлось бы потратить 37,81 долл. США. Благодаря этой инициативе не только был сокращен объем порчи продовольствия, но клиенты смогли получить ощутимую экономию.

По материалам www.planetretail.net